您的位置 首页 知识

国际结算考试题及答案(国际结算计算题及答案)

《国际结算》综合测试题一

二、单项选择题(每小题1分,共20小题20分)

1.以往的国际贸易是用黄金白银为主作为支付货币的,但黄金白银作为现金用于国际结算,存在着明显的缺陷是( )。 A清点上的困难   B运送现金中的高风险  

C运送货币费用较高   D以上三项

2.某公司签发一张汇票,上面注明“A 90 days after sigh”, 则这是一张( )。

A即期汇票 B远期汇票 C跟单汇票 D光票

3 .票据的必要项目必须齐全,且符合法定要求,这叫做票据的( .。A无因性 B流通性 C提示性 D要式性

4 .承兑以后,汇票的主债务人是( )

A.出票人 B.持票人 C.承兑人 D.保证人

5 .某汇票关于付款到期日的表述为:出票日后30天付款。则汇票到期日的计算方法是( )

A.从出票日当天开始算,出票日作为30天的第一天

B.从出票日第二天算起,出票日不计算在内

C.从出票日第二天算起,出票日计算在内作为30天的第一天

D.可以由汇票的基本当事人约定选择按照上述何种方法计算

6.现金结算演变为非现金结算的前提是( )。

A、外汇实体 B、交易票据化 C、银行信用介入结算D、航海业从商业中分离出来

7 .无论从买价还是卖价看,电汇汇率比信汇汇率和票汇汇率都要( )。

A.低 B.高 C.相等 D.买价高卖价低

8 .T/T、 M/T和 D/D的中文含义分别为( )。

A.信汇、票汇、电汇

B.电汇、票汇、信汇

C.电汇、信汇、票汇

D.票汇、信汇、电汇

9 .信用证严格相符原则是指受益人必须做到( )

A.单证严格与合同相符

B.单据和信用证严格相符

C.单证与单据相符、单据和信用证严格相符

D.信用证与合同严格相符

10 .根据UCP500规定,转让信用证时不可变更的项目是

A.信用证的金额和单据 B.到期日和装运日期

C.货物描述 D.最后交单日期

11 .以下关于承兑信用证的说法正确的是( )

A.在该项下,受益人可自由选择议付的银行

B.承兑信用证的汇票的期限是远期的

C.其起算日是交单日

D.对受益人有追索权

12 .付款交单凭信托收据借单是( )的融资。

A.进口商给予出口商 B.托收银行给予进口商

C.代收行给予出口商 D.代收行给予进口商

13 .甲国向乙国提供援助款100万美元,由此引起的国际结算是( )。

A.国际贸易结算 B.非贸易结算

C.有形贸易结算 D.无形贸易结算

14 .不可撤销信用证的鲜明特点是( )

A.给予受益人双重的付款承诺 B.有开证行确定的付款承诺

C.给予买方最大的灵活性 D.给予卖方以最大的安全性

15 .以下关于海运提单的说法不正确的是( )

A.是货物收据 B是运输合约证据

C.是无条件支付命令 D.是物权凭证

16 .开证行在审单时发现不符点,以下哪一项不是开征行所必须做的( )

A.说明全部不符点 B.拒付时必须以单据为依据

C.应用书信方式通知寄单行 D.必须在7个工作日内拒付

17 .信用证被广泛使用,其中有一个重要原因在于信用证对于出口商和进口商来说有资金融通的作用,以下选项不一定是信用证对于出口商的融资方式的是( )。

A.打包放款 B.汇票贴现 C.押汇 D.红条款信用证

18 .跟单信用证统一惯例规定,商业发票必须有信用证受益人开具,必须以( )为抬头。

A.开证行 B.开证申请人 C.指定付款行 D.议付行

19 .属于汇票必要项目的是( )。

A.“付一不付二”的注明 B.付款时间 C.对价条款 D.禁止转让的文字

20 .信用证业务中,不负责审单的银行是( )。 A.开证行 B.议付行 C.偿付行 D.付款行

三、多项选择题(每小题2分,共10小题20分)

1.本票与汇票的区别在于( )

A.前者是无条件支付承诺,后者则是要求他人付款

B.前者的票面当事人为两个,后者则有三个

C.前者在使用过程中需要承兑,后者则无须承兑

D.前者的主债务人不会变化,后者的主债务人因承兑而发生变化

E.前者包含着两笔交易,而后者只包含着一笔交易。

2 .引起跨国货币收付的原因中,不属于国际贸易结算范畴的是( )。 A.劳务输出 B.商品贸易 C.服务贸易 D.对外投资 E.外汇买卖

3 .被背书人合法取得票据权利的必要条件包括( )。 A.票据背书连续 B.持票人取得票据无恶意 C.前手的签字都是真实的 D.占有票据 E.取得票据时票据未过期

4 .属于银行信用的国际贸易结算方式是( )

A.信用证 B.托收 C.汇兑 D.汇款 E.银行保函

5 .光票托收适合于收取( )。

A.货款 B.货款尾数 C.佣金 D.代垫费用 E.样品费

6 .托收中汇票的收款人可以是( )。 A.委托人 B.托收行 C.代收行 D.必要时的代理 E.其他银行

7 .信用证按是否可以单方面撤销划分,可分为( )。

A.跟单信用证 B.光票信用证 C.可撤销信用证. D.不可撤销信用证

8 .审单工作中,银行将审查( )

A.单据的完整性 B.单据的真伪性 C.单据的法律效力

D.单据表面是否与信用证条款相符 E.货物发运人的诚信

9 .以下关于海运提单的说法正确的是( )。

A.是货物收据 B.是运输合约证据

C.是无条件支付命令 D.是物权凭证

10 .和国际结算比较密切的票据特性有( )。

A、流通性 B、无因性 C、要式性

D、提示性 E、返还性

四、判断题:(每小题1分,共10小题10分)

1.非票据债务人加入到已遭拒绝承兑的汇票的承兑中去以后,就成了参加承兑人,参加承兑人与承兑人对汇票所负的责任相同,也是汇票的第一债务人。( )

2 .如果汇票注明“仅付A为限”或“请A,不得转让”,这样表述的收款人为指示性抬头。( .)

3 .托收业务中的提示行应检查汇票承兑的表面形式是否合乎要求,但对签字的真实性及承兑签字人的权限不负责任。( )

4 .汇款业务中,汇入行在收到汇出行头拨付通知后,方可向收款人解付汇款。( )

5 .银行对信用证未规定的单据将不予审核。( )

6 .与汇票相比信用证是有条件的付款文件。( )

7 .如果在海运提单上的批注有“少装一桶”或“缺装”或“破碎免责”等字句,则视为不清洁提单。( .

8 .航空运单承运人出具的收据,是发货人与承运人之间运输契约的证明,一律做成限制性抬头,不可背书转让。( )

9 .商业发票本身不是代表货物的物权凭证,但却是审单的核心单据。( )

10 .货物运输保险单与一般的保险单的一大区别就是它所载明的权益可以像提单一样背书转让。( )

五、简答题:(共4小题20分其中每小题5分)

1 .票据具有哪些作用?

2 .银行保函与跟单信用证有何区别?

3 .各种国际结算方式应该如何结合应用?

4 .应该如何认识票据的无因性和要式性?

六、案例分析题(每小题10分,共2小题20分)

1、深圳金环进出口公司是一家规模很小的进出口公司,最近受到埃及一笔很大的出口订单,按即期CIF成交,该公司与上海一家自营进出口的厂家蒙莱实业有限公司签订合同,由该厂生产部分产品,该厂以低于金环公司对外出口报价的价格供货。金环公司是深圳某行的客户,现假设你是该银行国际结算处的处长。该客户不想上海厂家和埃及客户之间泄密。银行应该如何来安排这笔国际结算业务呢?

2上海某公司接到一份新加坡XX银行开来信用证,货运南非德班,金额96300美元,信用证列有二项特殊条款:

一、正本提单直接寄给进口商

二、托运人写成进口商,写成信用证的申请人。

试用国结算的知识分析这两个条款对托运人的影响

国际结算》综合测试题二

二、单项选择题(每小题1分,共20小题20分)

1.背书人在汇票背面只有签字,不写被背书人名称,这是( )

A.限定性背书 B.特别背书 C.记名背书 D.空白背书

2.承兑以后,汇票的主债务人是( )

A.出票人 B.持票人 C.承兑人 D.保证人

3 .汇票债务人承担汇票付款的责任次序在承兑后是( )。

A.出票人—第一背书人—第二背书人 B.承兑人—出票人—第一背书人

C.承兑人—第一背书人—第二背书人 D.出票人—承兑人—第一背书人

4 .出票人与付款人之间的资金关系,出票人与收款人之间的债权债务关系,这些都属于票据的基础关系。票据在流通过程中,受让人( )。

A.应当了解票据的基础关系 B.无需了解票据的基础关系

C.应当了解出票人与付款人之间的资金关系

D.应当了解出票人与收款人之间的债权债务关系

5 .汇票上的付款人在( )后必须承担付款责任。A.受到提示 B.对汇票做出承兑 C.汇票到期 D.见票当天

6 .可转让信用证的新证和原证的内容中,必须相同的是( )。 A.受益人 B.商品数量 C.商品单价 D.装运日期 7 .无论从买价还是卖价看,电汇汇率比信汇汇率和票汇汇率都要( )。

A.低 B. 相等 C. 高 D.买价高卖价低

8 .属于顺汇方法的支付方式是( )。

A.汇款 B.托收 C.信用证 D.银行保函

9 .以下是国际贸易中经常用到的结算方式,其中哪种不属于汇款方式?( )

A.押汇 B.预付货款 C.寄售 D.凭单付汇

10 .以下关于托收指示说法错误的是( )。

A.是根据托收申请书缮制的 B.是代收行进行托收业务的依据

C.是托收行制作的 D.是托收行进行托收业务的依据

11 .T/T中文含义为( )。

A.信汇 B.电汇 C.票汇 D.信托收据

12.付款交单凭信托收据借单是( )的融资。

A.进口商给予出口商 B.托收银行给予进口商

C.代收行给予出口商 D.代收行给予进口商

13 .票据的必要项目必须齐全,且符合法定要求,这叫做票据的( )。 A.无因性 B.流通性 C.提示性 D.要式性

14 .不可撤销信用证的鲜明特点是( )

A.给予受益人双重的付款承诺 B.有开证行确定无疑的付款承诺

C.给予买方最大的灵活性 D.给予卖方以最大的安全性

15 .以下关于海运提单的说法不正确的是( )

A.是货物收据 B是运输合约证据

C.是无条件支付命令 D.是物权凭证

16 .票据行为中的主票据行为是( )。

A.保证 B.参加承兑 C.出票 D.背书 E.付款

17 .信用证被广泛使用,其中有一个重要原因在于信用证对于出口商和进口商来说有资金融通的作用,以下选项不一定是信用证对于出口商的融资方式的是( )。

A.打包放款 B.汇票贴现 C.押汇 D.红条款信用证

18 .跟单信用证统一惯例规定,商业发票必须由信用证受益人开具,必须以( )为抬头。

A.开证行 B.开证申请人 C.指定付款行 D.议付行

19 .( )的出票人在该票据流通的任何情况下,都是该票据的主债务人。

A 汇票 B 本票 C 支票 D 旅行支票

20 .信用证业务中,不负责审单的银行是( )。 A.开证行 B.议付行 C.偿付行 D.付款行

 三、多项选择题(每小题2分,共10小题20分)

1.被背书人合法取得票据权利的必要条件包括( )。 A.票据背书连续 B.持票人取得票据无恶意 C.占有票据

D.前手的签字都是真实的 E.取得票据时票据未过期

2.海运提单按其抬头不同可分为

A 记名指示性抬头 B 空白指示性抬头

C 不记名指示性抬头 D背书指示性抬头

3 .以下关于可转让信用证说法正确的是( )。

A可转让信用证适用于中间商贸易

B.信用证可以转让给一个或一个以上的第二受益人,而且这些第二受益人又可

以转让给两个以上的受益人

C.未经过信用证授权的转让行办理,受益人自行办理的信用证转让业务视为无效

D.可转让信用证中只有一个开证行

4 .不可撤销保兑信用证的鲜明特点是( )。

A.给予受益人双重的付款承诺 B.有开证行确定的付款承诺

C.给予买方最大的灵活性 D.给予卖方以最大的安全性

5 .跟单信用证业务中,三角契约安排规定了开证银行与受益人之间权责义务受( )约束。

A.销售合同 B.开证申请书 C.担保文件 D.跟单信用证

6 .保函和信用证业务的主要区别包括( )。 A.保函适用于任何类型的经济交易,信用证仅适用于货物贸易 B.信用证业务是单据业务,保函则涉及单据和违约事实 C.信用证业务只根据《UCP500》办理,而保函业务除按《URDG458》办理外,还受国家法律制约 D.信用证的到期日是日历日,保函的到期日可以是日历日,也可以是某一事件的发生日 E.开证行必需付款,担保行则不一定付款 7 .按交单和付款的时间关系及使用信用证金额的不同划分的信用证类别

有 ( )。

A.即期付款信用证 B.延期付款信用证. C.承兑信用证 D.议付信用证

8 .( )属于无条件付款的命令

A “Pay to” B “Please pay to”

C “I should be please if you pay” D “Pay from our No. 3 account to ”

9 .信用证契约中的当事人是( )

A.开证行 B.申请人 C.受益人 D.通知行 E.保兑行

10 .采用信用证结算方式,银行拒付的理由可能是( )

A 单单不符 B信用证与合同不符 C 货物与合同不符

D 货物与信用证不符 E 单证不符 

四、判断(每小题1分,共10小题10分)

1 .背书不得附有条件。( )

2.承兑是各种票据都有的一种票据行为。( )

3.信用证业务中,偿付行应审核单证一致后,才能向议付进行偿付。( )

4.银行在托收业务中,并无责任根据贸易合同来校对和审查单据。( )

5.票汇是用银行即期汇票作为结算工具的汇款方式。( )

6.托收项下,汇票的出票人是出口商或卖方,付款人是进口商或买方。( )

7.汇款方式是一种对买卖双方均有较大风险的支付方式。( )

8.在红条款信用证项下,以货款方式预先垫付,如果信用证到期受益人无法办理议付,指定银行不可向开证行求偿垫款本息。( )

9.信用证业务中,开证行负第一性付款责任,保兑行负第二性付款责任。( )

10.信用证依据合同内容开立,因此,信用证受销货合同约束。( )

五、简答题(每小题5分,共4小题20分)

1.汇票与本票有和异同点?

2 .选择国际结算方式应考虑那些因素?

3 .选择托收结算方式时应注意哪些问题?

4 .备用信用证与银行保函有何不同?

六、案例分析(每小题5分,共4小题20分)

1 .1991年7月中国丰和贸易公司与美国威克物贸有限公司签订了一项出口货物合同,合同中双方约定货物的装船日期为1991年11月,以信用证方式结算货款。合同签订后,中国丰和贸易公司委托我国宏盛海上运输公司运送货物到目的港美国纽约,但是由于丰合贸易公司没能很好的组织货源,直到1992年2月才将货物全部备妥,于1992年2月15日装船中国丰和贸易公司为了能够如期结汇取得货款,要求宏盛海上运输公司按1991年11月的日期签发提单,并凭提单和其他单据向银行办理了议付手续,收清了全部货款。但是当货物运抵纽约港时,美国收货人威克特贸易有限公司对装船日期发生了怀疑,威克特公司遂要求查阅航海日志,运输公司被迫交出航海日志,威克特公司在查阅航海日志之后,发现了该批货物真正的装船日期是1992年2月15日,比合同约定的装船日期要迟延达三个月,于是威克特公司向当地法院起诉,控告我国丰和贸易公司和宏盛海上运输公司串谋伪造提单,进行欺诈,即违背了双方合同约定也违反了法律规定,要求法院扣留该宏盛运输公司的运货船只。美国当地法院接受了威克特公司的起诉,并扣留了该运货船舶,在法院的审理过程中,丰和公司承认了其违约行为,宏盛公司亦意识到其失理之处,遂经多方努力争取庭外和解。最后,我方终于与美国威克特公司达成协议,由丰和公司和宏盛公司支付美方威克特公司赔偿金,威克特公司方撤销了起诉。

问题:本案中托运人要求船运公司签的是什么提单?托运人在货物背不齐的情况下应该怎么办,而不应该怎么办?

2.中国A公司与美国B公司签订了一份国际货物买卖合同,由A公司向B公司销售一批工艺品,双方在合同中约定采用信用证方式付款,合同订立后,B公司依约开来信用证,该信用证规定,货物最迟装运期至9月30日,提单是受益人A公司应向银行提交的单据之一,信用证到期日为10月15日,信用证未规定交单期。A公司于9月12日将货款装船并取得提单,提单的日期为9月13日。10月5日A公司向银行交单议付,银行以已过交单期为由拒绝付款。

分析:银行拒付理由充分吗?本案的交单期的最后一天是哪一天?银行为什么要规定交单期?

《国际结算》综合测试题三

一、单项选择题(每小题1分,共20小题20分)

1. 只能即期付款的票据是( )。

A 汇票 B 本票 C 支票 D 发票

2. 银行承兑汇票的出票人应该是(  )

A 工商企业 B 商业银行 C 工商企业或者商业银行 D 中央银行

3. 根据我国的票据法,当票据上金额的大小写不一致时,( )。

A 以大写金额为准   B 以小写金额为准

C 以金额较小者为准 D 票据无效

4. 由出口商签发,要求银行在一定时间内付款的汇票,不可能是(  )

A 远期汇票 B 银行汇票 C 即期汇票 D 商业汇票

5. 票汇结算的信用基础是汇款人与收款人之间的商业信用,办理中使用的汇票是(  )汇票。

A 商业即期 B 银行即期 C 商业远期  D 银行远期

6. 使用最少的汇款方式是(  )。

A 电汇  B 信汇  C 票汇  D 顺汇

7. 在跟单托收中,托收行和代收行对货款的必然回收(  )。

A 没有责任 B 有部分责任 C 有责任 D 视具体情况而定

8. 托收业务中,汇票的付款人是(  )。

A 出口商 B 进口商 C 出口方银行 D 进口方银行

9. 信用证业务中,银行的办理( )

A 只看单据,不看货物 B 只看货物,不看单据

C 既看单据,也看货物 D 审核单据与货物是否相符

10. 信用证规定某银行为议付行,则该银行(  )。

A 只要未对该信用证加保兑,应有追索权

B 任何情况下,均有追索权

C 任何情况下,均无追索权

D 当开证行破产时,才有追索权

11. (  )是在信用证业务中,负责向受益人传递信用证,并证实信用证真实性,但不承担其他责任的银行。

A 开证行 B 通知行 C 保兑行  D 议付行

12. 就受益人的收汇来说,假远期信用证相当于(  )。

A 即期信用证 B 远期信用证 C 备用信用证 D 保兑信用证

13. 保理业务(  )。

A 是单一的贸易融资业务

B 可以使出口商在业务做成后立即消除信贷风险

C 所使用的票据必须一流的大银行担保

D 融资票据的期限在一年以上

14. 国际保理业务中,出口商最多可以得到发票金额的( )的融资

A  70% B  80% C  90% D  100%

15. 在(  )形式下,融资银行对出口商开立的汇票没有追索权。

A 议付信用证 B 跟单托收 C 汇款 D 福费廷

16. 福费廷业务中的包买商通常是(  )。

A 金融公司 B 商业银行C、信托公司 D 出口信贷机构

17. 一信用证规定其装运期为6月30日,如未规定装运后交单的特定期限,而实际装运日期为5月31日,根据UCP600规定,交单期不得超过( )

A 6月21日 B 6月11日 C 6月30日 D 6月15日

18. 国际商会针对托收业务制定的出版物名称的简称为( )

A URR 525  B URDC458  C ISP98  D URC522

19. 信汇汇款的英文是( )

A M/T B C/T C G/T D P/T

20. 海运提单和航空运单( )

A  均为物权凭证  B 均为可转让的物权凭证

C 前者是物权凭证,后者不是  D 后者是物权凭证,前者不是

二、多项选择题(每小题2分,共10小题20分)

1. (  )所引起的跨国货币收付不属于国际贸易结算。

A 劳务输出 B 商品贸易 C 服务贸易 D 对外投资 E 外来投资

2. 本票的基本当事人包括(  )。

A 出票人 B 付款人C收款人 D 背书人 E 保证人

3. ( )为广义的票据。

A 股票 B 汇票 C 本票 D 发票 E 债券 F 支票

4. 本票与汇票的最主要区别是(  )

A 本票是无条件的书面承诺,而汇票则是无条件的书面命令

B 本票只能是即期付款,而汇票则有即期付款与远期付款

C 本票的付款人只能是银行,而汇票的付款人可以是银行也可以是企业

D 本票有两个基本当事人,而汇票则有三个基本当事人

5. 即期付款交单托收货款时,出口方开立的汇票可能是( )

A 光票 B 跟单汇票 C 即期汇票 D 远期汇票 E 银行汇票 F 商业汇票

6. 根据开证行责任的不同,信用证可以分为( )。

A 公开议付信用证 B 限制议付信用证 C 不可撤销信用证

D 可转让信用证 E 可撤销信用证

7. 对背信用证被开立新证时,( )等条款通常不会变动。

A 信用证金额 B 开证行 C 商品品质规格D 商品的单价 E 商品数量

8. 一般情况下,国际保理业务的当事人有( )

A 供货商 B 债务人 C 出口保理商 D 进口保理商 E 开证行

9. 选用福费廷业务方式,( )

A 进出口商需要事先协商,取得一致

B 出口商品价格高于现汇结算的交易价格

C 由出口商出具本票

D 由进口商承兑出口商出具的汇票

E 所使用的票据需要进口方银行担保

F 所使用的票据无须进口方银行担保

10. 在CIF 价格条件和信用证业务中,受益人提交的单据应该有( )

A 商业发票 B 保险单 C 海运提单 D 产地证书 E 商品检验证书

三、判断题(每小题1分,共20小题20分)

1. 坚持“一个中国”的原则,我国内地与香港之间的结算不属于国际结算。

2. 汇票经限定性背书后,不得再转让。

3. 汇票是无条件的命令,受票人只能按汇票上规定的货币向收款人付款。

4. 虽然都是票据,但汇票可以有承兑行为,而本票和支票则没有。

5. 与信汇和票汇相比,电汇方式费用较高,应该尽量避免使用。

6. 汇出汇款是从汇款人的角度来讲的,汇入汇款是从收款人的角度来讲的。

7. 跟单托收,顾名思义,就是利用跟单汇票进行的托收。

8. 票汇业务和托收业务的结算基础都是商业信用,故都使用商业汇票。

9. 保兑信用证方式下,开证行和保兑行都承担第一性的付款责任。

10. 半自动循环信用证从本质上看是一种可撤销信用证。

11. 备用信用证具有信用证的形式和内容,从实质上看是一种特殊的信用证。

12. 若信用证未明确指出“不可撤销”,则可以认为是“可撤销信用证”。

13. 在银行保函中,反担保是银行为了避免风险,要求申请人自身对保再担保

14. 国际保理业务,适用于O/A、D/A、D/P等结算方式。

15. 国际保理业务是一种无追索权的资金融通业务。

16. 福费廷业务相对于国际保理业务来说,显得单一简便。

17. 空白抬头、空白背书的提单,是指既不收货人、又不加背书的提单。

18. 一项合同项下的货物,凡同一船只、同一航次装运,即使是先后在不同港口装船,也不能认定为分批装运。

19. 在采取托收方式结算时,如发现进口商财务状况恶化,应该采取承兑交单方式进行结算。

20. 理一般在较大的企业之间进行。

四、简答题(每小题5分,共4小题20分)

1. 作为一个学科,国际结算主要研究哪些内容?

2. 汇票与支票的不同点有哪些?

3. 可转让信用证与对背信用证的区别是什么?

4. 跟单信用证有哪些特点?

五、案例分析题(每小题5分,共4小题20分)

1. 天津某纺织品进出口公司日前与美国某客商达成一笔交易,金额为22580美元。双方商订付款条件为D/P at 30 days after sight. 在合同执行过程中,美方提出修改该付款条件为D/P at 90 days after sight,并且指定美方的the Bank of New York 为该业务的代收行。试分析美方修改上述条件的动机。

2. 我某公司出口英国某客商一批货物,数量为2 000公吨。英方银行来证规定:“不得分批装运,且本信用证UCP500的约束”。现假定我方货物分别处于天津和上海两地各1 000公吨,且我方公司已订妥一艘驶往英国的货轮。该货轮于天津装船后,驶往上海装船,且船公司于天津、上海两地分别签发了海运提单。

问:(1)我方货物的出运是否符合信用证的规定?

(2)我方公司提交两份不同装运港口的提单时,银行是否会议付该套单据?

3. G银行开立了以B为受益人的保函,随后B提出索偿要求,G银行由于不能确定该索偿要求是否都符合保函条款,在付款前征求客户P的意见。P正在国外度假,两个星期后G银行才与P取得联系。P通知银行拒绝付款,因为他认为不符合保函条款,结果G银行拒绝向B偿付。试分析G银行的做法是否正确。

4. 一张金额为10英镑的可撤销信用证,未规定是否允许分批装运。受益人装载价值为5英镑的货物后交单据交议付行议付。第二天,议付行收到开证行撤销该信用证的通知,此时开证行与议付行应该如何处理?

《国际结算》综合测试题四

一、单项选择题(每小题1分,共20小题20分)

1. ( )的出票人在该票据流通的任何情况下,都是该票据的主债务人。

A 汇票 B 本票 C 支票 D 旅行支票

2. 出票包括( )

A 填写票据内容及背书 B 开立票据并承担提示票据时付款人付款的责任

C 填写票据,签字并在被追索时承担责任 D 开立票据并交付给他人

3. 汇票的付款期限的下述记载方式中,( )必须由付款人承兑后才能确定具体的付款日期。

A  at sight B  at 30 days after sight

C  at 30 days after date D  at 30 days after shipment

4. 退票行为是由( )做出的。

A 持票人 B 受票人 C 公证机构 D 背书人

5. 当前,业务覆盖面积最大的银行间电讯网络是( )

A CHIPS B CHAPS C SWIFT  D ABA

6. (  )方式下,汇入行不负责通知收款人到银行取款的责任。

A 电汇  B 信汇  C 票汇  D SWIFT

7. 托收方式的当事人有(  )

A 委托人、托收行、代收行、付款人

B 出票人、付款人、持票人、背书人

C 出票人、背书人、被背书人、付款人

D 正当持票人、出票人、保证人、付款人

8. 单托收在进口商未付款或未承兑之前,货物的所有权归( )。

A 委托人 B 托收行 C 船公司  D 付款人

9. “信用证是一种自足的文件”是指( )

A 信用证独立于交易合同之外,与交易合同没有任何关系

B 信用证由开证行开立,与他人无关

C 信用证条款与交易合同条款不符时,受益人无权提出异议

D 信用证以交易合同为开立的基础,但一经开立就独立于交易合同

10. 结算方式中,按出口商所承担的风险从大到小的顺序排列,应该是( )

A 付款交单托收、承兑交单托收、跟单信用证

B 承兑交单托收、付款交单托收、跟单信用证

C 跟单信用证、承兑交单托收、付款交单托收

D 跟单信用证、付款交单托收、承兑交单托收

11. 下列当事人中,( )是信用证的第一付款人。

A 开证行 B 议付行 C 开证申请人 D 通知行

12. 信用证受益人审查信用证的重点是( )

A 信用证的可信度 B 开证行的资信

C 信用证的内容与合同内容是否一致

D 开证行的政治背景

A 即期信用证 B 远期信用证 C 备用信用证 D 保兑信用证

13. 延期付款与分期付款的本质区别在于( )

A 前者是即期交易,后者是远期交易 B 前者是远期交易,后者是即期交易 C 前者是贸易结算,后者非贸易结算 D后者是贸易结算,前者非贸易结算

14. 国际结算中,最常见的银行保函形式是( )

A 维修保函 B 留置金保函 C 直接保函 D 间接保函

15. 一般情况下,( )是保理业务中的信贷风险的承担者。

A 出口商 B 进口商 C 出口保理商 D 进口保理商

16. 国际保理业务中,保理商考察的重点是( )

A 出口商的状况 B 进口商的状况C 进口国的法律 D 每笔应收账款的质量

17. 一信用证规定其装运期为5月30日,如未规定装运后交单的特定期限,而实际装运日期为4月30日,根据UCP600规定,交单期不得超过( )

A 5月21日 B 5月11日 C 5月30日 D 5月15日

18. 国际商会针对托收业务制定的出版物名称的简称为( )

A URR 525  B URDC458  C ISP98  D URC522

19. 电汇汇款的英文是( )

A M/T B T/T C G/T D P/T

20. 签发多式联运提单的承运人的责任是( )

A 只对第一程运输负责 B 必须对全程负责

C 只对最后一程负责  D 分段承担责任 

二、多项选择题(每小题2分,共10小题20分)

1.  在即期汇票业务中,不可能出现的行为是( )

A 出票 B 背书 C 承兑 D 保证 E 参加承兑 F 追索

2.  远期汇票的付款时间的规定,除了指定具体日期外,还可以规定( )

A 出票后若干天/月付款 B 见票后若干天/月付款

C 提单签发日后若干天/月付款 D 货到目的港若干天/月付款

3.  ( )属于无条件付款的命令

A “Pay to” B “Please pay to”

C “I should be please if you pay” D “Pay from our No. 3 account to ”

4. ( )属于以银行为出票人的票据。

A 银行汇票 B 银行本票C 支票 D 银行承兑汇票 E 商业汇票

5. 承兑交单托收货款时,出口方开立的汇票不可能是( )

A 光票 B 跟单汇票 C 即期汇票 D 远期汇票 E 银行汇票 F 商业汇票

6. 信用证业务中,( )的付款不属于终局性的付款

A 保兑行 B 偿付行 C 议付行 D 开证行 E 付款行

7. 任何跟单信用证都必须有( )的记载。

A 承兑交单地点 B 保兑地点 C 到期日 D 付款地点 E 议付交单地点

8. 采用信用证结算方式,银行拒付的理由可能是( )

A 单单不符 B信用证与合同不符 C 货物与合同不符

D 货物与信用证不符 E 单证不符

9.  ( )等运输单据适用于跟单信用证业务。

A 航空运单 B 承运货物收据 C 海运提单 D 普通铁路运单 E 联运提单

10. 按照国际保理的运作方式划分,国际保理可以分为( )

A 到期保 B 单保理 C 融资保 D 双保 E 出口保理

三、判断题(每小题1分,共20小题20分)

1. 当代国际结算大部分采取记账和转账的方式。

2. 不论即期汇票还是远期汇票,都要先承兑后付款。

3. 出票人始终是即期汇票的第一债务人。

4. 对于未说明开立依据的汇票,受票人可以表示拒付。

5. 票汇中使用的是银行汇票,因此,其结算基础是银行信用。

6. 以汇款方式办理贸易结算时,进出口双方中必然有一方要承担对方不严格履约的风险。

7. 在托收业务中,只要所委托的银行可靠,收回货款就不成问题。

8. 票汇业务中,汇入行不负责通知收款人到银行取款。

9. 信用证的开立说明了开证行接受了开证申请人的要求,因此,可以说,信用证体现了开证行与开证申请人之间的合同关系。

10. 跟单信用证业务中使用的是受益人出具的商业汇票,因此可以判断说,跟单信用证的结算基础是商业信用。

11. 银行开立信用证是以自己的信用为申请人向受益人做出的有条件的付款保证,越是资信良好的银行,其开立的信用证就越容易被受益人接受。

12. 信用证业务中,如果超过信用证规定的最迟装运期装货,只要出口方银行能为受益人出具担保书,受益人近期收回货款就不成问题。

13. 所有银行保函均应是不可撤销的。

14. 银行保函必须是不可转让的。

15. 国际保理业务与汇款、托收、信用证一样,只是一种国际结算的方式。

16. 出口保理商对于向出口商办理的融资,如遇到进口商拒付,有追索权。

17. 包买商在福费廷业务中必须放弃对远期票据的追索权。

18. 只有掌握了全套正本海运提单,才能保证对有关货物的控制权。

19. 清洁提单即要求提单本身纸张完好整洁,所填写的内容无任何涂改或不洁之处。

20. 在国际贸易中,大多使用空白抬头、空白背书的提单,以利于结算的进行。

四、简答题(每小题5分,共4小题20分)

1. 什么是票据的背书?背书人有什么义务?

2. 银行保函与跟单信用证有什么区别?

3. 可转让信用证与对背信用证的区别是什么?

4. 跟单信用证有哪些作用?

五、案例分析题(每小题5分,共4小题20分)

1. 我A公司向加拿大B公司出口一批货物,贸易条件为CIF多伦多。B公司于2001年4月10日开来不可撤销信用证。内规定:“装运期不得晚于4月15日”此时我出口商已经来不及按期装船,并立即要求进口商将期延至5月15日。B公司来电称:“同意展延期,并将信用证有效期顺延一个月”。我A公司于5月10日装船,提单签发日期为5月10日。A公司于5月15日将全套符合信用证规定的单据提交银行办理议付。问:我银行可否议付此套单据?为什么?

2. 某出口公司A按信用证要求发货交单后,接到通知称进口商B倒闭,无力支付货款,分析出口商A能否收回货款。

3. 我出口企业收到国外开来的不可撤销的跟单信用证一份,由设在我国境内的某外资银行通知并加具保兑。我出口企业在货物装运后,正拟将有关单据交银行议付时,接到外资银行通知,要求出口商托收方式出口。试分析外资银行的做法是否正确。

4. 信用证要求空运货物开证申请人。一家银行议付了汇票,但是当单据寄往开证行后,经其审核,认为单证不符,开证行拒付。这时申请人已经提走了货物,将未付款的单据留在了开证行。试分析受益人在此案中应该接受的教训。

《国际结算》综合测试题五

一、单项选择题(每小题1分,共20小题20分)

1. 退票通知是由( )做出的。

A 持票人 B 受票人 C 公证机构 D 背书人

2. 拒付行为是由( )做出的。

A 持票人 B 受票人 C 公证机构 D 背书人

3. 下列四种汇票中,注明( )是不可转让的。

A “Pay to Johnson Co. Ltd. Only” B “Pay to Johnson Co. Ltd. and its order”

C “Pay to bearer” D “Pay to the order of Johnson Co. Ltd.”

4. 票据经过付款后,应该由( )收存。

A  出票人 B 背书人 C 收款人 D 付款人

5. 汇款不包括( )的形式

A 电汇 B 信汇 C 顺汇  D 票汇

6. (  )方式下,汇款的当事人有最大的自由度。

A 电汇  B 信汇  C 票汇  D 顺汇

7. 未经委托人指示,代收行同意付款人的请示,以T/R条件提单提货,但到期未能付款,则应该由(  )负责

A 委托人 B 托收行 C 代收行 D 付款人

8. 跟单托收方式在银行不办理出口押汇的情况下,风险在( )身上。

A 委托人 B 托收行 C 代收行 D 付款人

9. 保兑行对所保兑的信用证的责任是( )

A 在开证申请人不能付款时,承担向受益人付款的责任

B 在开证行不能付款时,承担向受益人付款的责任

C 在付款行不能付款时,承担向受益人付款的责任

D 承担第一性的付款责任

10.( )信用证规定受益人开立远期汇票,但能即期收款,受票人到期支付,开证申请人承担贴现息和承兑费用。

A 即期付款 B 延期付款 C 远期 D 假远期

11. 偿付行( )是对偿付行的不正确说法。

A 受开证行的委托而付款 B 议付行或付款行的“索汇指示”而付款

C 负有审核单据的责任  D 付款并非终局性的

12. 信用证开立的依据是贸易合同。当受益人审证中发现信用证的某些条款与贸易合同不一致时,受益人应该要求( )修改。

A 开证行 B 开证申请人 C 通知行 D 开证行和通知行

13. 福费廷业务中的远期汇票应该得到( )的担保。

A 进口商 B 出口商 C 进口方银行 D 出口方银行

14. ( )是福费廷业务风险的最后承担者。

A 进口商 B 为票据办理担保的进口方银行

C、出口商 D 为票据办理贴现的出口方银行

15. 接受保函,并有权按照保函条款向担保行索赔的当事人是( )

A 申请人 B 担保人 C 受益人 D 通知行

16. 属于出口保函的是( )

A 付款保函 B 留置金保函 C 质量保函 D 提货保函

17. 延期付款与分期付款的本质区别在于( )

A 前者是即期交易,后者是远期交易

B 前者是远期交易,后者是即期交易

C 前者是贸易结算,后者非贸易结算 

D后者是贸易结算,前者非贸易结算

18. ( )是福费廷业务的特点之一。

A 进出口双方不必事先协商 B 出口商品价格要高于现汇购买的价格

C、出口商应该出具汇票或者进口商应该出具 D 票据不需要担保

19. 属于进口保函的是( )

A 维修保函 B 留置金保函 C 质量保函 D 投标保函

20. 信用证项下,海运提单的抬头人应该是( )

A 开证申请人 B 通知行的指定人 C 受益人的指定人 D 开证行的指定人

二、多项选择题(每小题2分,共10小题20分)

1. ( )为狭义的票据。

A 股票 B 汇票 C 本票 D 发票 E 债券 F 支票

2. 在支票业务中,不可能出现的行为是( )

A 出票 B 背书 C 承兑 D 保证 E 参加承兑 F 追索

3. 议付信用证可以分为( )。

A 公开议付信用证 B 限制议付信用证 C 自由议付信用证

D 秘密议付信用证 E 半公开议付信用证

4. 可转让信用证被转让时,( )等条款不能变动。

A 信用证金额 B 开证行 C 商品品质规格D 商品的单价 E 商品数量

5. 信用证业务中,( )的付款属于终局性的付款

A 保兑行 B 偿付行 C 议付行 D 开证行 E 付款行

6. ( )等运输单据适用于跟单信用证业务。

A 航空运单 B 承运货物收据 C 海运提单 D 普通铁路运单 E 联运提单

7. 按照国际保理的运作方式划分,国际保理可以分为( )

A 到期保 B 单保理 C 融资保 D 双保 E 出口保理

8. 采用信用证结算方式,银行拒付的理由可能是( )

A 单单不符 B信用证与合同不符 C 货物与合同不符

D 货物与信用证不符 E 单证不符

9. 在CIF 价格条件和信用证业务中,受益人提交的单据应该有( )

A 商业发票 B 保险单 C 海运提单 D 产地证书 E 商品检验证书

10. ( )提单必须经过背书才能转让。

A 记名 B 不记名 C 指示 D 电子

三、判断题(每小题1分,共20小题20分)

1. 坚持“一个中国”的原则,我国内地与香港之间的结算不属于国际结算。

2. 汇票经限定性背书后,不得再转让。

3. 汇票是无条件的命令,受票人只能按汇票上规定的货币向收款人付款。

4. 虽然都是票据,但汇票可以有承兑行为,而本票和支票则没有。

5. 提示付款持票人在合理时间内,向受票人提示并要求即时付款,因此,所提示的汇票应该是即期汇票。

6. 汇票的出票人在汇票的受票人承兑汇票后,即解除了对汇票的责任。

7. 银行汇票通常都是光票。

8. 票据所谓的空白背书即不签名盖章,只有记名背书在票据背面签名盖章。

9. 一般而言,票据经背书转让次数越多,其可靠性越高。。

10. 对于出口商来说,汇款方式总是比托收方式有利。

11. 托收是通过银行办理的,因此,托收的结算基础是银行信用。

12. 信用证是一种银行开立的无条件的付款承诺。

13. 信用证业务中,受益人在信用证有效期内,向银行提交了全套符合信用证规定的单据,银行就必须向受益人付款。

14. 受益人对信用证的修改的接受或拒绝的表示,可以在向银行交单时做出;若提交的单据与原信用证相符,而不符合信用证修改书规定,则表明受益人拒绝信用证修改书。

15. 信用证结算方式可以使进口商避免出口商提交伪劣商品。。

16. 银行保函的适用范围远大于跟单信用证。

17. 在银行保函中,加列单据化条款,有利于担保银行处理好保函业务,免于陷入商务纠纷。

18. 国际保理业务中,作为保理商的可以是银行、财务公司或者专门的保理机构。

19. 国际保理业务是一种有追索权的资金融通业务。

20. 福费廷业务的票据通常是成套的,只能用于大型或成套设备的出口。

四、简答题(每小题5分,共4小题20分)

1. 应该如何认识票据的无因性和要式性?

2. 跟单信用证有哪些主要内容?

3. 可转让信用证与对背信用证的区别是什么?

4. 跟单信用证有哪些特点?

五、案例分析题(每小题5分,共4小题20分)

1. 天津某纺织品进出口公司日前与美国某客商达成一笔交易,金额为22580美元。双方商订付款条件为D/P at 30 days after sight. 在合同执行过程中,美方提出修改该付款条件为D/P at 90 days after sight,并且指定美方的the Bank of New York 为该业务的代收行。试分析美方修改上述条件的动机。

2. 一张禁止分批装运的信用证规定货物数量为10000包,受益人仅装运9997包,有3在国内运输中遭受水渍损坏。为此,受益人提供的信用证所需数量为9997包。试分析提单是否与信用证相符。

3. 某开证行按照自己所开出的信用证的规定,对受益人提交的经审核符合要求的单据履行了付款责任。但进口商向开证行付款赎单后发现单据中海运提单是签的,于是进口商立即要求开证行退回货款并赔偿其损失。试问进口商的要求合理吗?为什么?

4. 我方向美国出口一批货物,合同规定8月份装船,后国外来证装船期在8月15日之前,但我方在8月15日前无去美国,我方立即要求外商将船期延至9月15日之前装船。随后外商来电称:“同意船期展延,有效期顺延一个月。”我方9月10日将全套单据交给银行办理议付,但银行拒绝议付单据。试问银行拒绝收单是否有道理。

《国际结算》综合测试题一参考答案

二、单项选择题(每小题1分,共20小题20分)

1、D 2、B 3、D 4、C 5、B 6、B 7、B 8、C 9、C 10、C 

11、B 12、D 13、B 14、B 15、C 16、C 17、D 18、B 19、B 20 C

三、多项选择题(每题2分,共10小题20分)

1、ABD 2、ACDE 3、ABCDE 4、AE 5、BCDE 6、AB 7、CD 8、ABCD 9、ABD 10、ABC

四、判断题(每小题1分,共10小题10分)

1、× 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 

10、√ 

五、简答题:(共4小题20分其中每小题5分)

1、结算作用;信用作用;流通作用;抵偿债务作用

2、就付款责任而言,跟单信用证的开证行负第一性的付款责任,而银行保函的担保行负有第一性或者第二性的付款责任;就付款依据而言,跟单信用证业务中,开证行的付款是以运单、发票等商业单据以依据的,而银行保函业务中,担保行的付款以违约证明文件及索款要求书为依据;就使用场合而言,采用信用证方式结算,在交易正常进行时,这种支款是必然发生的,而凭保函支款并不是每笔交易都发生的,只有在委托人违约时,受益人才会凭保函担保行索偿,即信用证用于履约,而保函则用于对付违约

3、1)信用证与汇款结合使用

2)信用证与保函相结合

3)汇款与保函结合使用

  4)托收与保函结合使用

5)信用证与托收结合使用

6)托收与国际保理结合使用

4、票据的无因性是指尽管票据的开立是有原因的,但是票据一经开立,票据原因就与票据相分离,所有的当事人都不需要过问票据的原因,以保证票据的流通;票据的要式性是指法律规定的票据上必须记载的项目种类和内容都能在票据上得到实现,该票据才有效,这同样是为了保证票据的正常流通。

六、案例分析题(每小题10分,共2小题20分)

1、方法一:开可转让信用证,由埃及的客商开立一张可装信用证,收到这个信用证以后,把其中的一部分权力转让给上海蒙莱实业有限公司(如金额是1000美元,把其中的300美元转让给上海蒙莱实业有限公司),海运提单上写由出口商的指定人成为提货人,上面不写明提货人的名称,商业发票上只写深圳金环进出口公司作为发货方。方法二:埃及客商开一张深圳金环进出口规定为收益人的一张信用证,深圳金环进出口公司又以这张信用证为基础,要求当地开证行再开立一张以上海蒙莱实业有限公司为受益人的另外一张信用证,这叫背对信用证,这样蒙莱实业有限公司不知道吧货物发到埃及去了,埃及也不知道有一部分货是蒙莱实业有限公司提供的,防止了泄密。

2、(1)条款1上海——德班航程有一个月,不可能发生单据迟于班轮到达,所以进口商无此实际需要(要求把单据先寄给进口商)

(2)条款2要求将提单发货人做成信用证开证申请人,使出口商完全丧失了货物的支配权也不应该接受

也就是托运人做成信用证申请人,托运人可以要求停运,但现在托运人写成进口商了,本来托运人是出口商,将来一旦进口商拒付的话,船运公司把货物退给托运人了,而现在的托运人反过来写成进口商了,所以出口商完全丧失了货物的支配权。

(3)该信用证中二条款是加强在出口商头上的紧箍咒,极易造成被动甚至受骗上当的局面风险极大。应该认真对待,除非是信誉十分可靠的客户外都应要求删除,以防患于未然。一般情况下,海运提单的托运人就应该是出口商,海运提单一般要寄给银行,通过银行来付款赎单,提单不要直接寄给进口商,寄给进口商以后,银行就控制不了它,出口商也控制不了海运提单,因为进口商拿到海运提单就控制了货物。

要求正本提单直接寄给进口商而且托运人写成进口商,写成信用证的申请人,这是明显的有欺诈嫌疑。

《国际结算》综合测试题二参考答案

二、单项选择题(每小题1分,共20小题20分)

1、D 2、C 3、B 4、B 5、B 6、B 7、C 8、A 9、A 10、A 

11、B 12、D 13、D 14、B 15、C 16、C 17、D 18、B 19、B 20、C

三、多项选择题(每小题2分,共10小题20分)

1、ABCDE 2、ABC 3、BC 4、ABD 5、AC 6、AB 7、ABCD 8、AD 9、ABC 10、AE

四、判断(每小题1分,共10小题10分)

1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 

10、× 

五、简答题(每小题5分,共4小题20分)

1.前者是无条件支付承诺,后者则是要求他人付款

前者的票面当事人为两个,后者则有三个

前者在使用过程无须承兑,后者则需要承兑

前者的主债务人不会变化,后者的主债务人因承兑而发生变化

2 .客户信用;货物销路;贸易术语、运输单据

3 .调查资信;正确选择托收行和代收行;正确选择价格条件;了解和掌握进口国贸易管制和外汇管制情况;了解和掌握进口国特殊商业习惯;正确缮制提单抬头人;提供齐全的托收单据。

4.备用信用证与银行保函一样都是作申请人发生违约情况时使用的,但两者仍有明显的区别:

(1)备用信用证适用于《跟单信用证统一惯例》,而银行保函则不受《跟单信用证统一惯例》的约束,而且,迄今为止,尚未形成一个能被有关当事人广泛采用和公认的关于银行保函的惯例。

(2)备用信用证的开证行处理的是信用证规定的文件,因此备用信用证是开证行和受益人之间的一项独立的约定,与开证申请人和受益人之间的合约无关。开立保函的银行,当受益人提交申请人未能履行合约义务的文件要求偿付时,担保行一般要进行证实,但当合同双方当事人意见不一时,开立保函的银行就会被牵连到交易双方的合同纠纷中去。

六、案例分析(每小题5分,共4小题20分)

1、倒签提单。

本案中,托运人未能及时备妥货物的情况下应该及时与美方威克特公司取得联系,请求修改信用证,并得到对方谅解即使对方不同意如此做,至多也只付违约金,而且只有在美方确有损失的前提下才付赔偿金,而不应该要求承运人倒签提单,从而造成了卖方和承运人共同成为被告,被控合谋伪造单据进行欺诈,即蒙受了损失,也丧失了商业信誉,实属不该。

2、1)信用证的到期日是银行承担付款、承兑汇票及议付货款责任的最迟期限。信用证的受益人晚于信用证规定的到期日提交单据的,银行有权拒付。

本案中,信用证的到期日是10月15日,A公司交单议付的最迟期限本应是10月15日,但未规定装运日后必须交单的特定期限,所以A公司应在装运日期后21天以内向银行提交议付。A公司实际到10月5日才交单,违反了装运日期后21天递交单据的规定,银行有权拒付。

2)、受益人的交单要受信用证对交单期的规定的约束,促使其在出运后及时交单以保障开证申请人的利益。如果受益人出运后不及时交单,会影响开证申请人及时提货转售,贻误商业时机。

3) 10月4日

《国际结算》综合测试题三参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共20小题20分)

1. C 2. C 3. D 4. B 5. B 6. B 7. A 8. B 9. A 

10. A 11. B 12. A 13. B 14. B 15. D 16. B 

17. A 18. D 19. A 20. C

二、多项选择题(每小题2分,共10小题20分)

1. ACDE 2. AC 3. ABCDEF 4. AD 5.  BCF 

6. CE 7. CE 8. ABCD 9. ABDE 10. ABCDE

三、判断题(每小题1分,共20小题20分)

1. × 2. √ 3. × 4. √ 5. × 6. × 7. × 8. × 

9. √ 10. √ 11. × 12. × 13.  × 14. √ 15. √ 

16. √ 17. × 18. √ 19. × 20. ×

四、简答题(每小题5分,共4小题20分)

1. 答:(1)国际结算票据,主要是指金融票据,包括汇票、本票和支票;(1分)

(2)国际结算方式,主要是指如何运用金融票据来进行国际结算,包括汇款、托收、信用证、银行保函、备用信用证、国际保理和福费廷等;(2分)

  (3)国际结算中的单据,主要是指国际结算中使用的各种商业单据,包括商业发票、运输单据和保险单据等。(2分)

2. 答:(1)支票的出票人只能是银行的存款客户,受票人只能是银行,而汇票没有这样的要求;(2分)

 (2)支票只能是即期的,而汇票可能是即期的,也可能是远期的;(2分)

 (3)支票由于是即期的,所以没有承兑行为,而远期汇票需要承兑。(1分)

3. 答:(1)对背信用证的新证与原证之间没有必然的关系,而可转让信用证的新证是根据原主开立的;(1分)

 (2)可转让信用证的新证与原证的开证行是相同的,而对信用证新证与原证的开证行是不同的。(2分)

 (3)可转让信用证的原上必须注明“可转让”字样,而对信用证的原上不需要注明任何其他字样。(2分)

4. 答:(1)信用证是银行信用,是由开证行以自身的信用证做出的付款保证,开证行提供的是信用而不是资金;(2分)

 (2)信用证是一个自足的文件,信用证的开立以贸易合同为基础,但信用证一经开立,就成为独立于贸易合同之外的另一种契约,银行与贸易合同完全无关,并不受其约束;(2分)

 (3)信用证是一种纯粹的单据买卖,银行只认单据是否在表面上符合信用证的条款,而不管单据与货物是否相符。(1分)

五、案例分析题(每小题5分,共4小题20分)

1. (1)美方将付款条件由“D/P at 30 days after sight”(见票后30天付款交单)改为“D/P at 90 days after sight” (见票后90天付款交单),是为了处长付款时间,争取资金时间利益;(2分)

(2)美方指定the Bank of New York为代收行,是为了便于从代收行外取得融资,如采用信托收据等方式进行融资。(3分)

2.(1)我方货物出运符合信用证规定。(1分)根据国际惯例,同一班船同一航次在不同港口装运不属于分批装运。(2分)

 (2)银行在审核单据与信用证要求相符时,会议付该套单据。(2分)

3. G银行的做法不正确。(1分)银行保函是担保行与受益人之间的契约关系,一旦开立就与申请人无关。(2分)G银行应该独立审核受益人提供的单据是否符合保函的条件,决定是否付款。(2分)

4. 开证行对已经议付的5英镑应该偿付,但其余5英镑应该立即失效。(2分)。议付行应该将已经议付的5英镑相关的单据向开证行寄单索偿,其余5英镑的单据应该退还受益人。(3分)

《国际结算》综合测试题四参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共20小题20分)

1. B 2. D 3. B 4. B 5. C 6. C 7. A 8. A 9. D 

10. B 11. A 12. C 13. B 14. D 15. D 16. B 

17. A 18. D 19. B 20. B

二、多项选择题(每小题2分,共10小题20分)

1. CE 2. ABCD 3. AD 4. AB 5.  ACE 

6. BC 7. CD 8. AE 9. BCE 10. BD

三、判断题(每小题1分,共20小题20分)

1. √ 2. × 3. √ 4. × 5. × 6. √ 7. × 8. √ 

9. × 10. × 11. √ 12. × 13. × 14. × 15. × 

16. × 17. √ 18. √ 19. × 20. √

四、简答题(每小题5分,共4小题20分)

1. 答:(1)票据的背书是指持票人利用在票据背面签名的方式将票据转让给其他人的行为,其目的通常是出售票据或抵押票据或委托收款;(2分)

 (2)背书后,原持票人就成为票据的背书人,成为票据的债务人;(2分)

   (3)背书人要保证票据是正当持有的、有效的,而且在发生拒付的时候保证付款。(1分)

2. 答:(1)跟单信用证的开证行负第一性的付款责任,而银行保函的担保行负有第一性或者第二性的付款责任;(2分)

 (2)跟单信用证业务中,开证行的付款是以运单、发票等商业单据以依据的,而银行保函业务中,担保行的付款以违约证明文件及索款要求书为依据;(2分)

   (3)跟单信用证可以为进出口商提供融资,而银行保函一般不能提供融资。(1分)

3. 答:(1)对背信用证的新证与原证之间没有必然的关系,而可转让信用证的新证是根据原主开立的;(2分)

 (2)可转让信用证的新证与原证的开证行是相同的,而对信用证新证与原证的开证行是不同的。(2分)

 (3)可转让信用证的原上必须注明“可转让”字样,而对信用证的原上不需要注明任何其他字样。(1分)

4.  答:(1)对出口商而言,信用证支付方式为其提供了较为安全的收款保证,同时出口商可以通过信用证进行融资;(1分)

 (2)对进口商而言,使用信用证可以保证其取得代表物权的商业单据,同时进口商可以通过信用证进行进口融资;(2分)

 (3)对于银行而言,各个参与信用证业务的银行都可以取得业务收入,开证行由于有申请人的押金同时掌握货物单据,风险很小,议付行有追索权也不存在太大的风险。(2分)

五、案例分析题(每小题5分,共4小题20分)

1. 银行不可以议付。(1分)信用证是开证行与受益人之间的契约关系,信用证的修改应该由受益人提出,由开证行进行确认,由原通知行通知信用证的修改。(3分)银行未接到修改通知,应该按照原证进行审单,所以单证不符,不可以议付。(1分)

2. 出口商A可以收回货款。(1分)信用证是开证行与受益人之间的契约关系,开证行是信用证的第一付款人。(2分)进口商B为信用证申请人,不是信用证的付款人,所以虽然B倒闭,但A可以从开证行处得到付款。(2分)

3. 外资银行的做法不正确。(1分)不可撤销信用证的修改或者撤销应该由受益人做出,其他当事人无权撤销,因此该外资银行无权撤销信用证。(3分)该外资银行作为保兑行,对信用证负有第一性的付款责任。(1分)

4. 受益人应该接受的教训是空运单据等不代表物权的单据不适用于跟单信用证。(2分)在本例中,申请人在手中没有运单的情况下提走了货物,其原因在于空运单据不代表物权,提货人只需要证明身份即可提货。(2分)议付行对议付款项有追索权,因此损失由受益人承担。(1分)

《国际结算》综合测试题五参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共20小题20分)

1. A 2. B 3. A 4. D 5. C 6. C 7. C 8. A 9. D 

10. D 11. C 12. B 13. C 14. B 15. C 16. C 

17. B 18. B 19. B 20. D

二、多项选择题(每小题2分,共10小题20分)

1. BCF 2. CE 3. AB 4. BCE 5. ADE 

6. BCE 7. BD 8. AE 9. ABCDE 10. AC

三、判断题(每小题1分,共20小题20分)

1. × 2. √ 3. × 4. √ 5. × 6. × 7. √ 8. × 

9. × 10. × 11. × 12. × 13. √ 14. √ 15. × 

16. √ 17. √ 18. √ 19. × 20. ×

四、简答题(每小题5分,共4小题20分)

1. 答:票据的无因性是指尽管票据的开立是有原因的,但是票据一经开立,票据原因就与票据相分离,所有的当事人都不需要过问票据的原因,以保证票据的流通;(3分)票据的要式性是指法律规定的票据上必须记载的项目种类和内容都能在票据上得到实现,该票据才有效,这同样是为了保证票据的正常流通。(2分)

2.  答:(1)信用证本身的说明,包括信用证的种类、性质、号码和开证日期以及信用证的当事人和信用证的金额等; (1分)

(2) 货物条款,包括货物的名称、规格、数量、包装、单价和合同号码等;(1分)

   (3)运输条款,包括运输方式、装运地和目的地、装运期、转运和分批装运等;(1分)

(4)单据条款,包括各种单据的种类、份数和内容等;(1分)

(5)与信用证相关的其他规定,如单和索偿等内容。(1分)

3.答:(1)对背信用证的新证与原证之间没有必然的关系,而可转让信用证的新证是根据原主开立的;(2分)(2)可转让信用证的新证与原证的开证行是相同的,而对信用证新证与原证的开证行是不同的。(2分)(3)可转让信用证的原上必须注明“可转让”字样,而对信用证的原上不需要注明任何其他字样。(1分)

4.答:(1)信用证是银行信用,是由开证行以自身的信用证做出的付款保证,开证行提供的是信用而还是资金;(2分)(2)信用证是一个自足的文件,信用证的开立以贸易合同为基础,但信用证一经开立,就成为独立于贸易合同之外的另一种契约,银行与贸易合同完全无关,并不受其约束;(2分)

(3)信用证是一种纯粹的单据买卖,银行只认单据是否在表面上符合信用证的条款,而不管单据与货物是否相符。(1分)

五、案例分析题(每小题5分,共4小题20分)

1.(1)美方将付款条件由“D/P at 30 days after sight”(见票后30天付款交单)改为“D/P at 90 days after sight” (见票后90天付款交单),是为了处长付款时间,争取资金时间利益;(2分)

(2)美方指定the Bank of New York为代收行,是为了便于从代收行外取得融资,如采用信托收据等方式进行融资。(3分)

2. 提单与信用证不相符。(1分)根据UCP600的规定,在信用证上未说明是否可以短装时,可以有5%的上下浮动。(2分)但当信用证商品以包装为计量单位时,数量不允许有任何浮动。(1分)本题中,信用证以为单位,所以只要不是10000就是与信用证不相符。(1分)

3. 进口商的要求不合理。(1分)倒签提单即装运日期晚于提单日期的海运提单,本质上属于伪造单据。(2分)开证行只负责审核单据表面上是否与信用证相符,对单据的伪造没有审核责任,因此进口商的要求不合理。进口商应该通过其他途径要求出口商赔偿损失。(2分)

4. 银行拒绝议付是有道理的。(1分)信用证是开证行与受益人之间的契约关系,信用证的修改应该由受益人提出,由开证行进行确认,由原通知行通知信用证的修改。(3分)银行未接到修改通知,应该按照原证进行审单,认为单证不符,所以拒绝议付。(1分)

二. 填空题(出10个)(20’)

1. 委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人的票据为(汇票)。

2. 某银行签发一张汇票,以另一家银行的受票人,则这张汇票是(银行汇票)。

3. 汇款人与汇出行之间是(委托)的关系。

4. 承兑交单的英文是(D/A)

5. 简单地说,信用证是银行开立的一种(有条件)付款承诺。

6. 应投标人的要求向招标人出具的保证投标人中标后履行标书规定的责任义务的书面保证文件称为(投标保函)。

7. 基本单据主要包括运输单据,保险单据和(商业发票)。

8. 银行根据委托人的指示处理金融单据或商业单据,目的在于取得承兑或付款,并在承兑或付款后支付单据的行为称为(托收)。

9. 保理业务的全称是(国际保付代理业务)。

10. 我国最早开展保理业务的是(中国银行北京分行)。

11. 现代国际结算的主要工具是(票据)。

12. 票据的形成必须是符合法律规定的,票据上必要记载项目齐全且符合规定,被称为票据的(要式性)。

13. 预付贷款对(出口商)来说是预收贷款。

14. 接受托收的委托代为提示汇票,收取贷款的银行就是(代收行)。

15. 出口商为了说明推销商品的品质,规格、价格在交易前发送实样,一是客户挑选的发票称为(样本发票)。

16. 投标保函金额一般为投标报价金额的(2%——5%)。

17. 保险单也称为正式保单,俗称(大保单),是保险人发给被保险人的保险契约。

18. 如果信用证要求的是保险单,则保险证明或保险声明(不能接受)。

三. 单项选择题(出10个)(20’)

1. 下列哪项不属于国际结算的范围(B)

A. 有形贸易类 B.物物交换类 C.无形贸易类 D.金融交易类

2. 下列项目中属于票据必要项目的是(B)

A. 付一不付二证明 B.付款时间 C.对价条款 D.禁止转让的文字

3. 以下结算方式中属于顺汇的是(B)

A.信用证 B.汇款 C.保函 D.托收

4.托收是一种(C)

A.顺汇方式 B.保证出口商能得到付款的方法

C.商业信用的支付方式 D.进口商向出口商提供融资的付款方式

5.偿付行只有在(C)存有足够的款项并收到开证行的偿付指示时才付款。

A.开户行 B.代理行 C.开证行 D.出口商

6.(A)与开证行之间是委托代理关系。

A.通知行 B.付款行 C.保兑行 D.偿付行

7.联运提单的英文是(B)

A. Direct B/C B. Through B/C C. Container B/C

D. Transshipment B/C

8.银行在收到信用证或进口代收项下单据时应进口商要求向其提供的短期资金融通俗称(A)

A.进口押汇 B.出口押汇 C.保函 D.托收

9.D/P下的T/R意指(C)

A.付款交单 B.承兑交单 C.付款交单凭信托收据借单

D.承兑交单凭信托收据借单

10.福费返业务专用于(B)贸易融资

A.一个月以内 B.半年至十年 C.十年以上 D.一年以内

11.一般而言经营银团贷款业务的是(A)

A.银团银行 B.办事处 C.代理银行 D.联营银行

12.银行存款户根据协议向银行签发的即期无条件支付命令是(B)

A.本票 B.支票 C.汇票 D.单据

13.(B)是汇出行应汇款人申请,拍发加押电报或电传给国外汇入行,指示其解付一定金额给收款人的汇票方式

A.信汇 B.电汇 C.票汇 D.电报

14.在托收中(A)是债权人

A.出票人 B.收票人 C.托收行 D.代收行

15.开证银行是主债务人,其对(B)负有不可推卸的,独立的付款责任。

A.付款人 B.受益人 C.代理行 D.解付行

16.备用信用证与一般跟单信用证的区别主要是(D)

A.备用信用证属于商业信用,而跟单信用证属于银行信用

B.跟单信用证的开证行是第一性付款责任,而备用信用证的开证行承担的是第二性付款责任

C.跟单信用证和备用信用证都有融资功能

D.受益人要求开证行付款时需提供的单据不同

17.发票的本文不包括(D)

A.货价 B.啧头 C.商品的包装 D.运输工具

18.下列不属于基本险的是(D)

A.平安险 B.水渍险 C.一切险 D.短基险

19.打包贷款属于(A)

A.短期贸易融资 B.国际商业贷款 C.代理融通 D.非贸易融通

20.凭不附带货运单据的汇票付款的信用证称为(A)

A.光票信用证 B.跟单信用证 C.背对背信用证 D.对开信用证

四.简答题(出六个) (30’)

1.国际结算的特点

特点:(1)按照国际惯例进行结算;

(2)使用可兑换货币进行结算;

(3)实行“推定交货”原理;

(4)商业银行成为结算和融资中心

2.本票与汇票的区别3.进口类保函的种类4.信用证结算方式的特点

5.信用证的业务流程6.国际保理业务的服务项目7.自有外汇与记账外汇的区别

8. 承兑有何效力9.逆汇的基本含义10.托收业务中的当事人之间的关系

11.简述信用证结算方式的特点12.海运提单的作用

五.论述题(出一个)(10’)

1.提单按收货人抬头分哪几类?各类提单在进口业务中如何使用?

2.试比较分析电汇、信汇和票汇三种汇款方式的优缺点?

金融双学位 《国际结算》(闭卷) 考试复习题及答案(二)

说明:将之前发过的简答2——12及论述删除,更换为以下题目

简答

2.票据的基本特性

A.证权性 B.无因性 C.要式性 D.流通转让性 E.可追索性

3.简述票据三大法条

A.国家票据法条 B.德国票据法条 C.英国票据法条

4.预付贷款、货到付款,对进出口商的影响有哪些?

A.预付货款对进口商不利:进口商货物到手前,等于向对方无偿提供信贷,造成利息损失,影响自身资金周转。进口商承担一定风险,即付款后就可能不会按时、按量、按质收到合同规定的货物,是本来处于主动的地位变得比较被动。

B.货到付款有利于进口商:进口商无偿或只承担较低的利息费用,即可占用出口商资金进口商较为主动,如果收到的货物不符合合同的规定,也可不付或少付货款

5.汇款结算的优缺点

A.风险较大 B.资金负担不平衡 C.结算简单、迅速、费用低 D.有利于进口商而不利于出口商 E.以商业信用为基础

6.共同海损应具备的条件

A.共同海损的危险必须是实际存在的,或者是不可避免的,不是主观想象的

B.必须是主动的,有意识采取的救助行为,不是被动的损失

C.采取的救助措施必须谨慎,合理船方不能滥用职权

D.必须便于非常性质的损失

7.海运提单的作用A.货物收据 B.运输合同证明 C.物权凭证

8.说明本票与汇票的区别

(1)名称不同,含义不同,本票是付款承诺,汇票是付款命令

(2)当事人不同,汇票基本当事人是出票人,付款人,收款人,本票当事人是出票人、收款人,汇票可以出票人为收款人,而本票不可以

(3)远期汇票必须承兑,本票不需要

(4)遭到退票时,本票不须做成拒绝证书,汇票则必须做成拒绝证书

(5)本票的主债务人始终是出票人,汇票的主债务人承兑前是出票人,承兑后是承兑人

9.进口类保函的种类

A.付款保函 B.延期付款保函 C.来料加工保函 D.补偿贸易保函 E.租赁保函

10.简述信用证结算方式的特点

(1)信用凭证是一种银行信用,开证行承担第一性付款责任,在任何情况下,银行一旦开出信用证,就表明他以自己的信用做了付款保证,并因此处于第一性付款人的地位

(2)信用证是一种自足文件,它不依附于贸易合同而存在,信用证的开立当然以贸易合同为基础,但一经开出,并被受益人接受,便成为独立于贸易合同以外的独立契约,不受贸易合同约束

(3)信用证业务是一种纯粹的单据业务,它处理的对象是单据,只要提高的单据与信用证相符,开证行就承担付款责任,若货物有质量等与单据无关的问题,并不应该影响开证行的存款责任

11.信用证的业务流程

(1)进口商申请开证 (2)通知和保兑 (3)议付与票汇

(4)付款赎单

12.国际保理业务的服务项目

(1)销售分户账管理 (2)债款回收 (3)信用销售控制

(4)坏账担保 (5)贸易融资

五.论述

1.影响国际结算方式的因素

(1)交易对手的信用因素:交易对手的状况是影响结算方式选择的决定性因素。在当代国际贸易中,一手交钱,一手交货的钱货两讫方式很少使用。由于货币的运动和货物的运动方向往往不一致,因此买卖之间存在着授信问题,即一方为另一方提供信用。根据信用提供者和信用接受者的身份不同,授信有三种类型:(1)出口商授信(2)进口商授信(3)银行授信

(2)交易货物因素:货物的市场销售是影响结算方式的另一关键因素,如果合同货物是畅销商品,则该商品一般是求大于供,处于卖方市场状态,卖方不仅可以提高市场售价,还可以选择对其有利的结算方式。如预付货款、信用证、银行保函等方式。对买方来说畅销商品或是盈利较大的交易,在交付方式上可以做适当让步。如果合同货物是滞销商品,或是市场竞争十分激烈的商品,则该商品通常供大于求,处于买方市场状态,它不仅可以要求卖方给予价格优惠,还可以选择对自己有利的结算方式,如果赊销(O/A)、托收特别是承兑交单等方式,对卖方来说只有接受这些条件,才能增强市场竞争力,达到出口销货的目的

(3)价格条件和运输单据的性质不同,也是结算方式的重要因素

2. 提单按收货人抬头分哪几类?各类提单在进出口业务中如何使用?

按收货人抬头不同提单可分为记名提单、不记名提单和指示提单

(1)记名提单(Straight B/C)是指提单上的收货人栏内填明特定收货人名称,只能由该特定收款人提货,由于这种提单不能通过背书方式转让第三方,它不能流通,故其在国际贸易中罕用。

(2)交易货物因素:货物的市场销售是影响结算方式的另一关键因素,如果合同货物是畅销商品,则该商品一般是求大于供,处于卖方市场状态,卖方不仅可以提高市场售价,还可以选择对其有利的结算方式。如预付货款、信用证、银行保函等方式。对买方来说畅销商品或是盈利较大的交易,在交付方式上可以做适当让步。如果合同货物是滞销商品,或是市场竞争十分激烈的商品,则该商品通常供大于求,处于买方市场状态,它不仅可以要求卖方给予价格优惠,还可以选择对自己有利的结算方式,如果赊销(O/A)、托收特别是承兑交单等方式,对卖方来说只有接受这些条件,才能增强市场竞争力,达到出口销货的目的

(3)价格条件和运输单据的性质不同,也是结算方式的重要因素

2. 提单按收货人抬头分哪几类?各类提单在进出口业务中如何使用?

按收货人抬头不同提单可分为记名提单、不记名提单和指示提单

(1)记名提单(Straight B/C)是指提单上的收货人栏内填明特定收货人名称,只能由该特定收款人提货,由于这种提单不能通过背书方式转让第三方,它不能流通,故其在国际贸易中罕用。

(2)不记名提单(Bearer B/C)是指提单上的收货人栏内没有指明任何收货人,谁持有提单,谁就可以提货,承运人交货只凭单,不凭人,采用这种提单风险大,故其在国际贸易中很少使用

(3)指示提单(Order B/C)是指提单上的收货人栏内填写(To order)或“凭某某人指定”(To order of…)字样。这种提单可经背书转让,故其在国际贸易中广泛使用,目前在实际业务中,使用最多的是“凭指定”并经空白背书的提单,习惯上称其为“空白抬头、空单背书提单”。

16.空头支票指出票人在付款行处没有存款或存款不足的情况下,签发的超过存款余额及银行透支允许范围的支票

17.票据是出票人委托他人或承诺自己在特定时期向指定人或持票人无条件支付一定款项的书面证据,它是以支付金钱为目的的特定证券

18.代理行建立了代理关系的银称为代理行

19.银行汇票是一家银行向另一家银行签发的书面支付命令,其出票人和付款人都是银行

20.海运提单是承运人收到货物装船后签发给托运人,约定将该项货物装船后签发给托运人,约定将该项货物运往目的地交予提单持有人的物权凭证

21.进口押汇是信用证开证行在受到出口商或其银行寄来的单据后先行付款,待进口商得到单据,凭单据提货并销售后收回货款的融资活动

22.保买票据业务又称福费廷,是商业银行对出口商持有并经银行担保的债权凭证,无追索权购买的业务活动

23.信用卡是具有一定规模的银行或公司发行的,可凭此向约定商户购买货物或享受服务,或向约定银行支取一定现金的信用凭证

24.单据是国际贸易或国际结算中直接说明货物有关情况的商业凭证

25.红条款信用证允许出口商在装货交单前支取部分货款的信用证

关于作者: tianqibucuo

本文章来自网络上面编辑整理,若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(yjhtillusiveukl@qq.com),我们会及时处理和回复。

热门文章

发表回复